这好像是一个大家都心知肚明的问题。
所谓的“ 宽檐帽 ”也是一个统称,指的是我们比较熟悉的,经常在街拍中或者电影里出现的各种绅士礼帽。(不过,渔夫帽也是宽檐的,今天咱们不说它)
而无论春夏秋冬,一说到帽子,我们首先想到的就是各种棒球帽。如果要问为什么不戴宽檐礼帽的理由。很多人都会回答,我们的五官不够欧美人立体,戴起来很奇怪,不好看。
但事实真是这样吗?
我们同为黄种人的邻居 日本,就有着非常深厚底蕴的礼帽文化。最初的礼帽源自英国,但从20世纪以后,却由日本人不断促进其发展,并诞生出了 CA4LA、Override、H.W.DOG&CO. 等这些鼎鼎大名的帽饰品牌。
▲ 日本著名的复古帽饰品牌 H.W.DOG&CO.,帽檐上的车票纸标是其显著的标志设计
这里值得一讲的是,有数据显示,如今全球90%左右的帽类产品都是我们国家生产的,但国内却没有真正能够拿得出手的牌子,帽饰文化也是相当浅薄。这对于帽子生产大国的我们来说,是非常不甘的。
在日本人的改变下,礼帽不再是需要出席宴会、剧场等重要场合时才能够穿戴,成为了绅士型男们日常生活中必备的“ 有型 ”利器。难道日本人就不怕戴得难看吗?
在回答这个问题之前,叶子觉得有必要普及一下各种绅士礼帽。
英国是礼帽的起源地,但我们最熟悉的 Fedora 却是被意大利品牌 Borsaino 发明并取得专利。原本“ 宽檐帽 ”这个词就是从 Fedora 这叫出来的,它在帽冠和帽缘前方加入了折痕和两个凹槽,最初是为了方便穿戴者取下帽子。如今来看,这个设计给本来较为正式的礼帽带来了灵巧的感觉,显得不再那么刻板。
第二种是 Trilby,它的帽檐比较短,也叫作“ 短檐帽 ”。除了短之外,与 Fedora 平坦宽阔的帽檐不同,Trilby 后面还会轻微地翘起。帽冠上同样会有凹槽,但程度则不会那么明显,整体上它不适合脸大的人。
圆顶礼帽 Derby 出生的时间比 Fedora 要早,也是其诞生原型。最初是英国赛马会上绅士们戴的小礼帽。但或许我们更加熟悉它的身份是卓别林上的最爱,圆滚滚的帽冠有着非常可爱的俏皮感,质地比较坚硬,没有凹槽,两边的帽檐稍微有些轻翘。
像下面这样的叫 Pork Pie Hat,译为 平顶帽。虽然从侧面看它的顶部是平的,但其实中间会有轻微的隆起,不过通常不会高于整个边缘。因为从上往下看,非常像英国的一道食物 Pork Pie(猪肉派),因此得以命名。
最后是编织帽 Straw Hat,也叫草帽。它并不属于传统意义上的绅士礼帽,而是以制作工艺或者材质来命名。通俗来讲,就是使用草叶编织而成的帽子,它可以编成以上 Fedora、Derby 等等任何一种帽款的模样。
而世界上最著名的草帽是大家都不陌生的 巴拿马草帽(Panama Hat)。但其实这顶帽子采用的是厄瓜多尔的托奎拉草叶制作。当时候的巴拿马运河工人非常喜欢这种帽子。在运河的开通仪式上,致辞的美国前总统 罗斯福 把工人送给他的帽子“ 口误 ”叫成了巴拿马草帽,随后得以流传开来。
当然,如果要进一步细分的话,礼帽绝不止上面这几种而已。但比较经典的,或者是我们通常接触到的,也就是上面这些。
它们与棒球帽一样属于舶来品,为什么受欢迎程度会如此泾渭分明?
首先,叶子觉得 它们没有很好的“ 根基 ”。在国内,所谓的绅士文化还是比较“ 虚 ”的,除了西装之外,大众对其它绅士单品知之甚少。
与此相比,棒球帽是跟随着棒球运动一起发展的,有着比较坚固的基础。即使从世界范围来看,棒球帽都是秒杀宽檐的绅士帽。并且棒球帽早在19世纪就和棒球运动一起进入到了国内,加上戴礼帽过的国人更少,让这种对比尤为明显罢了。
其次,我们国人大多讲求“ 方便主义 ”。绅士礼帽对头型的要求比较严苛,国外甚至有很多礼帽定制店铺,需要细心挑选,不像棒球帽一样加入了松紧调扣,可以随时变大缩小,这也就省了许多功夫。
然后是 两种帽款自带的属性不同。
就如我们在很长的一段时间内,认为西装是“ 老古板 ”,没有趣味的人才会穿,很多时候我们对礼帽也是带有这种偏见,觉得它太过正经了。而棒球帽一直以来都是带有运动、阳光的感觉,特别是在众多rapper、潮人的“ 带货 ”之后,赋予了它够酷很街头的标签,自然是让很多年轻人情有独钟,更愿意选择它。
至于一些人口中的:我们五官不够立体并不适合戴。叶子觉得这样的“ 理由 ”非常片面。
比如日本著名的时尚Icon 小木基史 就是各种宽檐礼帽、草帽的忠实拥趸。虽然他的身高以及五官并不占优势,但这些帽款在他身上的搭配驾驭却颇为亮眼,成为了其身上的标志性单品。
可以说有帽跟无帽的他,不仅是面容气质,连身上Look的表现力,冲击感都差了一个档次。
所以,礼帽不应该还是太过“ 规矩 ”的帽子,在穿戴上同样可以灵活且多样,成为我们身上有趣的点睛所在。特别是夏季,四周有檐的它拥有更好的遮阳效果,也更加容易在一众棒球帽Look中脱颖而出。
不过,这对于极少尝试的我们来说,怎么戴得好看确实是个非常棘手的问题。
如何驾驭好一顶宽檐帽?
首先,就如同我们身上的衣物一样,挑选好版型是最关键的步骤。
要想挑到适合自己头型的宽檐礼帽,最主要是看它的帽冠。简单来说,高耸的帽冠不能小于你的头,截面跟你的脸同等宽,或者稍大于脸都是适宜的,从上到下呈现出由大到小的“ 头型 ”出来。
很多人说脸大的人不适合戴礼帽,其实就是帽冠没选对。像下面这样的,帽冠明显是小于头部,虽然远看没什么差别,但近看就会显得脸大帽子小了。
叶子建议第一次尝试,或者是脸大、圆脸的男士,最好选择宽檐的 Fedora。对比其他款式来说,平坦檐宽的它修饰脸型的更为明显,尤其以深色亦或是白色草帽为佳,驾驭难度没有其他的大。
最适合夏天的当属轻巧透气的草帽。不过在搭配上要注意,由于宽檐的帽款戴在头上非常有“ 压迫感 ”,所以这时候 衣服的下摆不要太长,否则显得腿就特别短了,这样的比例缺失美感。
最普通也最实用的就是把衣服下摆塞塞,下面无论是搭配牛仔裤还是西裤都好,整体的感觉让人看起来就是身子特别短,腿部特别长。而宽檐的帽子在头上也会让这样的普通Look显现出层次感来。
而帽缘边有切割破坏设计的帽款,则能为你休闲惬意的Look增添型感。
这样的简洁宽檐帽还有一个好处就是,它能够很好地压制住一些鲜艳活跃的印花上衣。让显眼的印花在中间作为点缀,十足的雅致风情,Look的内容层次也变得丰富起来。
很多人也会觉得,除了草帽之外,其它材质的绅士礼帽是不适合在炎热的夏天穿戴的。
其实不然,就算是羊毛或者呢料材质的绅士帽,它的包裹性不像帆布棒球帽那样紧贴。再者如果不是全棉材质帆布,它的透气性并不如羊毛。
而且正统绅士礼帽的质感是要明显优异于草帽的,对于夏季缺少厚实衣物的Look来说,加顶羊毛礼帽是追求质感的都市型男的不二之选。
就算是一件简单的T恤上衣,一顶礼帽的加持就能够让全身焕发出夏季少有的高级感来。下身搭条破洞牛仔裤和双切尔西,谁又能说礼帽没有街头味?
同样的,在夏季穿着短裤的时候,一样可以头戴一顶“ 厚实 ”礼帽。建议短裤选择跟下图模特这样的切割边设计的款式,能够很好地把旁人的眼球从头顶高调的礼帽上,转移到腿部。并且如果上脚双皮鞋的话,全身质感无疑会是更加明显了。
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